【夏窗观察】四处竞价广撒网 切尔西易主引援换新策

  体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

  对于在2022年上半年遭遇剧变的切尔西而言,你很难对蓝军今夏的引援成果给出一个笃定的论断。毕竟就在一年之前,当时刚刚捧得欧冠冠军的切尔西斥巨资引进了卢卡库,还被英格兰媒体认为是完成了争冠的最后一块拼图。之后的结果众所周知,切尔西在匆匆送走卢卡库之后,不得不在关窗前从巴萨挖来奥巴梅扬,后者和图赫尔这次重聚能否擦出火花,也将成为蓝军这个夏窗是否成功的关键。

  newFile-10.jpg

  切尔西上赛季下半段是在英国政府的“监管下”完成的,球队随后终于走完了收购流程。而新入主的财团代表伯利并未像外界预料的那样,会先让格拉诺夫斯卡娅领衔的管理层完成至少一个赛季的过渡。结果没想到不仅No姐离职,就连黏合管理层和更衣室的重要人物切赫也被清理出了俱乐部。在这种情况下,伯利开始自己站在台前操作俱乐部的转会,以至于每位新援加盟,伯利几乎都会在官宣材料中亲自出镜。

  由于上届管理层遗留的问题,蓝军后防的大量球员今夏离队。最终切尔西留下了队长阿斯皮利奎塔,用马科斯·阿隆索外加1200万英镑从巴萨交换到了奥巴梅扬。而吕迪格和克里斯滕森则先后离队,萨尔也被外租到了摩纳哥。伯利牵头为球队引进了库利巴利和库库雷利亚,并在关窗前砸重金从莱斯特城签下了福法纳。

  上赛季后半段除了后防问题开始凸显,图赫尔也对锋线经常感到失望。因此除了卢卡库被送走之外,维尔纳也被蓝军放弃。伯利这边先是为球队从曼城引进了斯特林,在和巴萨竞标拉菲尼亚失败之后,他们最终选择了图赫尔旧部奥巴梅扬。由于包括库库雷利亚和福法纳在内的多名新援都并未参加球队的季前训练营,因此切尔西的主力阵容在赛季前5轮明显存在磨合问题,蓝军先后输给了利兹联和南安普敦,关窗后的首场比赛差点被西汉姆绝平,最后还是依靠VAR介入的争议性判罚才涉险过关。现在奥巴梅扬虽然急于上场,但他下颌骨折的问题仍然需要时间恢复,图赫尔的球队恐怕要等9月底的国际比赛日结束之后,才能在10月的高密度鏖战中逐渐完成磨合。

  resize.jpg

  从阵容和引援上看,伯利似乎和阿布一样慷慨。不过他在台前的超高出镜率也让英格兰媒体指出,切尔西的转会风格正在从精准锁定,优雅“一击中的”,变成今夏的广泛撒网和四处竞价。伯利虽然在争夺拉菲尼亚和孔德的竞价中败下阵来,但也从曼城手中抢下了库库雷利亚,并且顶着压力签下了福法纳和奥巴梅扬。后两者在切尔西是否能取得成功,外界都还持保留态度。

  决定切尔西今夏转会成败的另一个问题,是俱乐部现在的引援,在多大程度上听取主帅图赫尔的意见。之前有切赫在高层和更衣室之间奔走,德国教头多次表达他和切赫在工作配合上非常愉快。现在这个黏合剂彻底消失,伯利又显得过于高调。这不禁让人怀疑现在图赫尔在引援问题上还有多少话语权,尤其当球队战绩短暂陷入低迷时,伯利能否给自己主帅足够的时间矫正纠错。

  切尔西今夏转入球员:

  切尔西1.jpg

  切尔西2.jpg

  切尔西今夏转出球员:

  切尔西3.jpg

  切尔西4.jpg